足球比分直播

图片
当前位置: 首页>>地方金融>>正文

新型金融机构应发力支持金融服务的薄弱环节

2019-05-28 点击:[]

城市商业银行、农村商业银行以及村镇银行等新型金融机构作为新生力量,经过近几年的改革发展,在资产规模、资产质量、资产实力、组织构架、经营方式和风险管理水平等诸多方面都有长足的进步。在推行差异化金融服务弥补区域金融服务空白,支持地方经济发展,履行社会责任等方面也发挥了重要的作用。新型金融机构植根地方、服务于地方,既担负着促进地方发展的重要责任,同时也与地方的发展共生、共融。

新型金融机构一般具有地方性、规模小的特点,在金融经营管理上和一些大的金融机构有一些天然的优势,表现在它熟悉区域的经济金融环境,有利于扩展区域内的特点,为小微企业提供融资服务,还有管理灵活、决策链条短,这有利于提高金融机构的业务决策能力和执行效率。

因此,新型的金融机构在支持三农服务小微企业、推动金融机构更好服务实体经济,推动金融机构转型升级乃至促进整个金融业的良性竞争方面扮演了独特而重要的角色。

当然,目前在新型金融机构发展当中也存在着一些问题或者短板与不足。比如盈利的能力差,人才匮乏,社会认知程度低,业务少,科技支持不足,扶持政策不到位等等一些问题。这些需要在发展中逐步加以解决。我们通过无数次的跟各家金融机构的管理层沟通,包括多次在这样的论坛场合有过很多的交流,从我们金融时报来说,也很希望把大家解决问题的建议以及一些呼声能够准确充分的反映出来,共同促进新型金融机构健康良好发展。

新型金融机构应该根据自身的特点和市场需求,积极实施差异化的发展策略,以实现较快发展,要着力以中小企业、三农、居民、个人为目标客户群,提供个性化的零售服务,实施市场补贴利益的竞争发展策略,这样既适应了众多中小企业、三农、居民个人的现实需要,也有利于金融机构本身稳步扩大市场份额,不断地扩大盈利空间,增强综合能力、盈利的能力,从而提高自身的风险抵抗能力。

新型金融机构实施差异化的市场定位策略必须依靠自己的地缘优势、体制优势、客户资源优势、低成本优势和竞争优势,充分发挥自身信息反馈及时、决策机制快、管理链条短等特点,要因地制宜、因时制宜,确保取得发展的预期成果。

当前,我国正处于改革发展的重要战略机遇期和社会矛盾的凸显期,建设的任务十分的艰巨。新型金融机构要发挥好金融的杠杆作用,不断满足社会建设的需求,为社会建设和民生领域的可持续发展提供有利支持,要不断优化金融服务模式,通过提供长期稳定的信贷资金,支持地方在社会经济领域和薄弱环节加快发展,积极服务和改善民生,着力推进义务教育、医疗卫生、社会保障公共基础设施等城乡基本公共服务均等化的发展。这一方面讲到了应该是咱们的新型金融机构,不光是地方或者自身发展本身,要承担起目前社会经济发展特定阶段的社会责任。这一点我是对一些新型金融机构,对一些小银行的领导,我一直谈到这一点,一个新型的银行能够持续地发展下来,健康的发展,有一条就是不能丢掉,那就是履行好自己的社会责任,在促进社会持续发展以及经济转型和金融改革发展的过程中,要发挥独特的作用。这一点,我在这里强调一下。

新型金融机构应该通过自身企业公平机制建设,实现企业与员工的共同发展、共享成果在提高企业运行效率的同时,又使得企业员工获得平等发展的机会,自觉成为维护社会公平建设社会公平的积极力量。

上一条:金融助力:沂蒙老区实现新跨越 下一条:易纲:扩大金融业 对外开放势在必行

关闭