足球比分直播

图片
当前位置: 首页>>县区动态>>费县>>正文

2019年第二季度全县金融运行情况

2019-07-26 点击:[]

2019年第二季度费县金融运行情况

一、基本情况

(一)银行业。截至6月末,全县银行机构存款余额达到370.6亿元,比年初增加36.14亿元;贷款余额213.63亿元,比年初增加20.06亿元。截止6月末,全县不良贷款余额1.39亿元,不良贷款率0.65%,低于全市不良贷款率(1.94%)。

(二)保险业。截至6月末,全县保险机构实现保费收入9.36亿元,列全市第1位。其中,财险公司保费收入2.39亿元,寿险公司保费收入6.97亿元。

(三)地方金融组织。6月末,全县2家小额贷款公司,贷款余额2.27亿元,比年初增加3828万元。2家融资性担保公司,在保余额3104万元;中小企业担保中心目前已整改完成,已完成增加注册资金、变更经营地址、变更名称,目前省金融局网站也已公示完毕。3家民间资本管理公司投资47笔,新增投资4349万元。2家民间融资登记服务公司新增登记需求金额4547万元,成功对接2138万元。

(四)打非宣传。一是组织开展打击非法集资集中宣传活动。5月份以来,县地方金融发展服务中心加大防范非法集资宣传力度,组织全县有关部门、乡镇(街道、开发区)、金融机构积极开展了为期2个月的“筑网行动”集中宣传活动,制作并发放扇子3000份、海报800份、致广大人民群众一封信15000份、手提布袋500份等宣传材料,并在电视台累计播放公益广告35次、小区、校园张贴海报、网络转发防范非法集资知识集锦、打非宣传标语600次,在全县范围内营造了良好的打非氛围。二是组织开展非法集资风险排查整治活动。5月份,组织县打非领导小组成员单位、县内金融机构、各乡镇(街道、开发区)集中开展非法集资风险专项排查与非法集资广告资讯信息清理排查活动,对重点领域、重点行为、重点场所或载体、重点风险进行全面摸排,对民间投融资机构、批发零售、电子商务、房地产等各领域进行全面排查,进一步净化了县内金融生态环境。

二、当前金融运行中需关注的问题

主要是受大环境变化影响,中美贸易摩擦造成部分企业经济效益下滑,大气污染防治中一些无环评的企业被关停,造成一些企业还款困难,存在一定金融风险,不良贷款反弹压力较大。

三、下步工作计划

一是围绕传统产业转型升级、战略性新兴产业培育,搭建好政银企合作平台,积极向金融机构推介列入新旧动能转换项目库和135计划的重点项目;联合人民银行大力推广运用山东省企业融资服务网络平台,定期到乡镇开展银企对接会,提高银企对接的针对性、有效性,加大对中小微企业、三农金融支持力度,引导银行在控制风险的前提下加大信贷投放力度,更好地满足实体经济发展的融资需求。

二是储备一批主业突出、管理水平高、产品竞争力强、发展潜力大的企业,开展挂牌上市业务辅导,2019年力争实现8家以上企业上市挂牌。提高直接融资占比,支持鼓励符合条件的企业通过发行企业债、公司债、资产证券化、股权融资、私募股权、债转股等实现直接融资。

积极稳妥做好金融风险防控工作。加强重点企业金融风险监测预警,及时掌握重点企业资金状况,防范化解担保圈、资金链风险,确保不良贷款率始终控制在1%以下,不出现金融风险企业;坚持打击非法集资宣传活动常态化,加强对农民专业合作社、投融资中介机构、网络借贷平台等重点行业和领域的风险监测预警,积极化解潜在的金融风险,有效维护金融市场稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

下一条:费县齐鲁金融之星申报工作积极有序开展

关闭